Мы научим: эффективно МЫСЛИТЬ легко ЗАПОМИНАТЬ быстро ЧИТАТЬ
Официальное представительство в городе Астана

Полезная информация

Удивительные возможности нашей памяти

О безграничных возможностях человеческой памяти свидетельствуют многочисленные свидетельства и факты, которые известны нам как из очень отдаленной, так и близкой к нам истории.

Считается, что память особенно сильно была развита у древних народов. В далекие времена, до изобретения книгопечатания, когда книги были рукописными и стоили очень дорого, людям приходилось предъявлять к памяти гораздо больше требований, чем теперь. Многие ученые и образованные люди развивали свою память настолько, что в наше время это показалось бы чудом.

Существует предание, что один китайский император более 2000 лет назад проникся завистью к своим предкам и к великолепию предшествующей национальной истории. Он пытался уничтожить все исторические, религиозные и философские системы прошлого с тем, чтобы в будущем летоисчисление велось от его царствования. Он сжег все, чтосколько-нибудь походило на письменный документ, включая и сочинения Конфуция. Сведения об истории империи были уничтожены и жили лишь в форме традиций. Однако, труды великого философа продолжали существовать в полном объеме благодаря одному конфуцианскому ученому, который сохранил в своей удивительной памяти учение, усвоенное им в юности. Его память была настолько совершенна, что когда была найдена старая конфуцианская рукопись, то было установлено, что ученый не пропустил в тексте ни одного слова.

Древнеримский писатель и философ Сенека был способен запомнить за один раз 2 тысячи слов, произнесенных в абсолютно произвольном порядке, и через некоторое время воспроизвести их в правильной последовательности.

Другой древнеримский мыслитель Марк Порций Катон Старший помнил все, что когда-либо произнес. Известны случаи, когда его речи записывали, а через несколько лет просили вспомнить, что он тогда говорил. Катон легко восстанавливал в памяти содержание своих выступлений и при этом не ошибался ни в одном слове!

Фемистокл, выдающийся древнегреческий политик и полководец, помнил имена каждого из 20 тысяч жителей своих родных Афин.
Кардинал Джузеппе Гаспаро Меццофанти знал 38 языков и 50 диалектов, при этом никогда не покидал пределов родной Италии. Стоило ему хотя бы однажды услышать какое-либо слово на иностранном языке, и он его уже никогда не забывал.

Мальбаки — великий флорентийский библиофил — обладал поразительной памятью на книги и библиотеки. Он знал расположение каждой книги не только в собственной библиотеке, но и в других библиотеках мира. Однажды герцог Тосканский спросил его, где можно найти одну редкую книгу. Мальбаки ответил, что существует только один экземпляр ее в Константинопольской библиотеке на седьмой полке третьего ряда справа от входа.
Александр Македонский знал в лицо и по имени каждого воина из своей 30-тысячной армии.

Один из самых выдающихся шахматистов XIX века американец Поль Морфи мог играть, не глядя на шахматную доску, восемь партий одновременно. Другой шахматист — Поль Сенс — играл до двадцати. А Александр Алехин на Всемирной выставке в Чикаго в 1938 году провел «вслепую» сеанс одновременной игры на 32 шахматных досках. Игра продолжалась 12 часов. Шахматисту пришлось оперировать 1000 фигурами более чем на 2000 клеток.

Великому Моцарту достаточно было услышать музыкальное произведение один раз, чтобы исполнить его и записать на бумаге. Прослушав «Мизерере» Аллегри (в 9 частях), он сумел по памяти записать всю партитуру этого произведения, которая сохранялась Ватиканом в тайне. При втором прослушивании Моцарт обнаружил в своей записи всего несколько неверных нот. Наполеон читал со скоростью две тысячи слов в минуту (около 12000 знаков). Бальзак прочитывал роман в двести страниц за полчаса. Э. Гаон дословно помнил 2500 прочитанных им книг.

В 1805 году войска Наполеона унесли с собой из Кельна шедевр Рубенса, картину «На алтаре церкви Святого Петра». Местный художник, большой поклонник этой картины, изготовил ее копию по памяти. Оригинал был возвращен позднее и при сравнении с копией самое тщательное исследование не могло обнаружить заметного различия.

В 1845 году пожар уничтожил здание Академии изящных искусств в Филадельфии, где наряду с другими ценными картинами погибла и «Римская дочь» Мурильо. Спустя почти 35 лет Сортэн написал эту же картину по памяти.

Великий математик Леонард Эйлер легко мог вспомнить шесть степеней любого числа от 1 до 100. Академик Абрам Иоффе знал наизусть всю таблицу логарифмов. Советский академик С. А. Чаплыгин мог вспомнить телефонный номер телефона, который набирал всего однажды несколько лет назад.
Профессор Московской консерватории Ф. Бузони запоминал и мог воспроизвести практически все услышанные мелодии Археолог Р. Шлиман путем упорных тренировок добился того, что очередной иностранный язык выучивал за 6–8 недель. Японец Хидеаки Томоери назвал по памяти число «пи» с точностью до 40 000 знаков после запятой.

Самвел Гарибян безошибочно воспроизводит 1000 продиктованных ему слов, произвольно выбранных из десяти языков, в том числе таких, как фарси, пушту, кхмерский и бенгали.

Оператор справочной службы в штате Тасмания (Австралия) Паула Прентис, помнит 128603 телефонных номера, адреса этих абонентов и названия учреждений, находящихся по этим адресам. Удивительно, что свой телефонный номер она не помнит и хранит его записанным на листке бумаги.

Англичанина Доминика О’Брайена больше не пускают в казино, так как благодаря своей уникальной памяти он запоминает карты на столе и оставшиеся в колоде, чтобы запомнить колоду карт, ему нужно всего 33,8 секунды. Кроме того, Доминик за час запоминает до 300 иностранных слов, а через 2–3 дня читает на новом языке. Чемпионат мира по памяти 1994 года включал соревнования по запоминанию иностранных слов, и Доминик стал победителем, запомнив за пятнадцать минут 152 слова на китайском языке.

Кассир польского футбольного клуба «Гурник» Леопольд Хелд помнил не только все результаты, все подробности игр клуба, но и общую сумму дохода от каждого из этих матчей за все 12 лет своей работы.

Эти примеры — всего лишь самая малость из того огромного числа фактов феноменальной памяти, которые сегодня накопила наука. Но, несмотря на это, до сих пор вопрос о механизмах, такую память создающих и поддерживающих, к сожалению, известно очень мало.

А знаете ли Вы, что:
• Память четырехлетнего ребенка такая же, как у взрослого человека. Разница лишь в том, что она пока не развита.
• Звуки больше способствуют развитию мозга, нежели мысли, поэтому приучайте детей к разговорам и чтению вслух.
• Согласно последним исследованиям, наилучшие параметры памяти у 19-летних людей.
• Феномен «дежавю» — когда мы помним нечто из «не нашей» прошлой жизни или попадаем в ситуацию, когда возникает мысль: «это уже было», — связан с так называемой генетической памятью. Ученые провели эксперимент на крысах. Испытуемых животных пугали ярким светом. Потомство этих крыс не подвергалось подобным экспериментам, однако сохранило страх к яркому свету.
• Изучение второго языка наилучшим образом сказывается на состоянии памяти. Особенно полезно изучать второй язык в детском возрасте, это принесет пользу на всю жизнь.
• У людей-жаворонков продуктивность памяти максимальна с 8 до 12 утра, а у сов — с 8 до 12 вечера.
• При быстром чтении утомляемость глаз меньше, чем при медленном. 95% людей читают очень медленно — 180–220 слов в минуту (1 страницу за 1,5–2 минуты). Уровень понимания при традиционном чтении составляет 60%, при быстром — 80%.
• Высокопрофессиональный мастер-шлифовальщик различает просвет в 0,6 микрона.
• Мастер-текстильщик различает до 100! оттенков черного цвета.

Человек способен на очень многое! Мы просто еще не знаем всех своих возможностей.

Скидки

Скидка №2
«Семейная» скидка 10% при обучении 2-х человек
Скидка №3
При полной оплате курса скидка 10%
Запишись на пробное занятие
БЕСПЛАТНО

Please publish modules in offcanvas position.